GrippMed.ru - всё о лечении насморка и гриппа

Главная » Информация » Острый бронхит: причины возникновения, симптомы и эффективное лечение

Острый бронхит: причины возникновения, симптомы и эффективное лечение

Девушка в шапочке с платком
Бронхи в организме – это своеобразные трубы, через которые воздух из гортани попадает в легкие. Они вырабатывают специальный секрет, который служит для защиты слизистой от инфекции и раздражения. И когда она воспаляется, возникает острый бронхит. Это заболевание характеризуется чрезмерной выработкой бронхиальной слизи, которая провоцирует отделение мокроты, кашель, а при вовлечении мелких бронхов — появление одышки. Вирусы и бактерии – наиболее частые возбудители острого бронхита, и в более редких случаях он возникает от грибкового поражения или воздействия других факторов.

Основные причины возникновения воспалений бронхов

Появлению острого бронхита содействуют определенные факторы в окружающей среде, которые вызывают ослабление иммунологических реакций:

  • сырой климат и переохлаждение;
  • неблагоприятные условия работы;
  • воздействие табачного дыма (активное и пассивное курение);
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • инфекционные поражения верхних отделов дыхательной системы;
  • расстройство носового дыхания;
  • сердечная недостаточность с застойными явлениями.

Острый бронхит возникает по ряду физических, химических, инфекционных, аллергических причин:

  • перепады температуры, низкая влажность воздуха;
  • кислотные и щелочные соединения;
  • поражение бактериями, вирусами;
  • пыльца растений, пыль.

Легкие человека на синемфоне

Симптоматика острого бронхита

Различаются разные виды острого бронхита, возникшие из-за поражения вирусами ОРЗ или гриппа, присоединенной бактериальной инфекцией, неблагоприятными естественными и искусственными факторами.
Острый бронхит в различной степени поражает слизистую бронхов и трахеи (трахеобронхит), бронхов среднего калибра и бронхолиты. По характеру воспалительного процесса заболевание протекает в катаральной или гнойной форме.
В зависимости от его воздействия на стенку бронха, характера воспаления, он может быть необструктивным, имеющим положительный прогноз и обструктивным, при котором в патологический процесс вовлекаются мелкие бронхи и бронхиолы. Клинический прогноз обструктивный острый бронхит имеет относительно негативный. Наиболее тяжело протекают воспаления, в которые вовлечены мелкие бронхи. Чаще всего острый бронхит бывает катаральной природы, гнойный встречается реже. Как правило, последний возникает при одномоментном инфицировании стрептококковыми и вирусными патогенными агентами.
Проявление клинических симптомов острого бронхита находится в прямой зависимости от причины возникновения, степени интоксикации, скорости развития болезни. Развиваться острый бронхит в течении несколько дней, с постепенным нарастанием симптомов. Также наблюдаются случаи быстрого возникновения в течении нескольких часов. Если заболевание возникает по причине инфицирования (наиболее типичные случаи), появлению острого бронхита предшествует острое респираторное заболевание. Возникают типичные симптомы нарушения самочувствия: упадок сил, лихорадочные состояния, озноб, головные боли, боль при глотании, изменение тембра голоса. Возникает ринит, сухость и першение в горле.
Основной симптом острого бронхита — кашель. Он характерен для всех фаз заболевания, остается единственным проявлением в период реконваленции, меняется лишь его характер. Возникает по причине раздражения нервных окончаний слизистой оболочки трахеи, бронхов. Сначала начинается как сухой, затем кашлевые пароксизмы при остром бронхите становятся более продуктивными и появляется скудная мокрота. Мышцы брюшной стенки или грудной клетки перенапрягаются и возникают болевые ощущения. По истечении первой фазы заболевания сухой кашель становится влажным, она гораздо легче отходит. Если появилась отдышка, значит патологический процесс захватил мелкокалиберные бронхи.
Врачи улыбается пациентке

Лечение острого бронхита

При легком течении, отсутствии осложнений лечение необструктивного острого бронхита может проводиться и без госпитализации (амбулаторно). При обструктивном типе течения бронхита, а также в случае утяжеления клинического течени необходима госпитализация.
Если клинически острый бронхит сопровождается слабостью и лихорадочным состоянием, рекомендуется соблюдать побольше находится в горизонтальном положении, принимать большое количество жидкости: некрепкий подслащенный чай, теплую минеральную воду с щелочным составом, отвары лечебных трав. Строго запрещено курение и употребление спиртных напитков в процессе лечения. В помещении должна постоянно проводится влажная уборка, желательно регулярное, частое проветривание. Для устранения болей в грудной клетке можно применять растирки согревающих мазей, использовать теплые компрессы из горчичников. Помогают облегчить симптомы проявления болезни ножные ванны с горчицей, банки на область грудины и между лопатками.
Для лечения острого бронхита вирусной этиологии назначаются противовирусные препараты. Их действие будет эффективным, если прошло не более 2-х суток с момента проявления первых симптомов заболевания. На сегодняшний день в практике применимы две группы противовирусных препаратов: блокаторы М2-каналов (амантадин, римантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (занамивир, осельтамивир); специфические (интерферон). В комплексном лечении притеняются жаропонижающие, болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные средства. Сульфаниламиды и антибиотики назначаются для лечения при бактериальной инфекции, затяжном характере заболевании или остро выраженных симптомах воспалительного процесса.
В первом периоде острого бронхита, когда кашель еще сухой, для облегчения его симптомов назначают кодеин, либексин, дионин. Эти препараты помогут подавить успокоить раздраженную слизистую и подавить кашлевой рефлекс. Чтобы разжижать увеличивающуюся мокроту, назначаются муколитические и отхаркивающие препараты: бромгексин, лазолван, а также настои травы алтея и термопсиса, паровые ингаляции с использованием щелочей. Для укрепления иммунной системы полезно принимать витамины и стимуляторы биологической активности.
Две девушки в кимоно медитируют
При обструктивной форме острого бронхита для снятия спазмов бронхов используются адренолитики (эфедрин), спазмолитики (папаверин, эуфиллин), при выраженном аллергическом компоненте — стероидные гормоны (преднизолон). При симптомах респираторной и кардиоваскулярной недостаточности показано проведение интенсивной терапии в условии реанимационного отделения. Для лечения острого бронхита также применяются различные физиотерапевтические методики: ультрафиолетовое облучение, прогревание грудной клетки и межлопаточной области с применением высокочастотного магнитного поля, и высокочастотного переменного тока. Эффективно применение вибрационного массажа в процессе лечения.
Острый бронхит аллергического происхождения дополняется назначением антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин, тавегил), а в тяжелых случаях — глюкокортикостероидов.
Если острый бронхит не имеет осложнений, через 2-4 недели адекватного лечения лечения он заканчивается выздоровлением. Полная ликвилдация воспалительного процесса из бронхов, а также нормализация всех показателей внешнего дыхания происходит в течение месяца. Если течение острого бронхита затяжное, выздоровление происходит медленнее, в течение полтора месяца.
Горшочек и банка с медом
С учетом того факта, что заболевания респираторного тракта бактериальной этиологии составляет всего 5% от общего числа случаев, назначение антибактериальных препаратов при лечении острого бронхита без соответствующих показаний медики считают нецелесообразным. Оно не оправдано с точки зрения клинических показаний и стоимости препаратов, а также с учетом возрастающей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. На сегодняшний день ситуациями, когда их назначение в лечении оправдано, являются:

  • выявление симптомов коклюша;
  • возрастные пациенты (старше 65 лет), которые имеют сопутствующие заболевания: нестабильный уровень сахара в крови, сердечная недостаточность в хронической форме, онкозаболевания, симптомы неврологических или психологических нарушений;
  • дети до 7 лет, если их состояние не улучшилось спустя неделю после лечения;
  • тяжелое протекание заболевания с частым, сильным кашлем в дневное время.

Медики считают, что больным острым бронхитом нужны правильные, адекватные разъяснения по использованию антибиотиков в процессе лечения. Своеобразным противопоставлением нецелесообразному использованию антибиотиков при остром бронхите стал принцип отсроченной антибактериальной терапии. Ее суть в назначении антибактериальных препаратов, которые будут применяться только в ситуации, если симптомы заболевания не улучшились после лечения другими лекарствами. Такая методика, по данным медиков, сократила использование антибиотиков при остром бронхите в 50-70% случаев.

Видео по теме: