GrippMed.ru - всё о лечении насморка и гриппа

Главная » Информация » Необычный ринит: озена

Необычный ринит: озена

Парень с платком
Атрофический ринит или озена – явление не слишком распространенное. Как правило, заболевание является следствием общего нездоровья организма. Чаще всего ему подвержены женщины и молодые девушки.

Что это за ринит?

Атрофический ринит (озена) представляет собой хроническое воспаление носовой полости, сопровождающееся патологическими изменениями склеротического и дегенеративного характера (т.е. атрофией).
Среди основных причин, из-за которых возникает озена, называют неблагоприятную экологию, наследственную предрасположенность, гормональный дисбаланс, неправильное питание и инфекции. Атрофический ринит бывает первичным и вторичным, и лечение каждой из этих форм имеет свои особенности.

Признаки озены

Озена проявляет себя через специфические симптомы, на которые, к сожалению, пациент поначалу может и не обратить особого внимания. А ведь, как известно, лечение оказывается максимально эффективным именно на первых стадиях развития недуга. Однако в сознании большинства наших соотечественников простудные заболевания не относятся к числу проблем, требующих серьезного отношения.
Итак, озена обычно проявляет себя через следующие симптомы:

  • сухость в носовой полости, доставляющая пациенту настоящие мучения;
  • раздражающий зуд;
  • расширение носовых ходов и изменения в раковинах (выявляется при осмотре специалистом);
  • снижение обоняния;
  • появление гнойного секрета с неприятным запахом вязкой консистенции, отделяющегося с большим трудом;
  • нарастание грубых неболезненных корок желто-серого окраса;
  • деформация костей носа, изменение его формы и даже уплощение (все это характерно для особо запущенных случаев).

Врач

Как ставится диагноз

Если появились тревожные симптомы, откладывать визит к специалисту ни в коем случае нельзя – слишком уж серьезными могут быть осложнения. Как правило, постановка диагноза озена не вызывает у врачей трудностей.
Все начинается с опроса. Затем следует осмотр, в ходе которого доктор обнаруживает специфические признаки: трудно удаляемые корки характерного цвета, устилающие носовые ходы, расширенность самих ходов и т.д. Для подтверждения подозрений на атрофический ринит могут потребоваться следующие исследовательские процедуры:

  • анализ крови для определения уровня железа;
  • компьютерная томография или рентген околоносовых пазух (для исключения либо подтверждения сопутствующего синусита);
  • микробиологическое исследование отделяемого из носовых ходов секрета.

Опасный ринит: как его лечат?

Борьба с заболеванием носит симптоматический характер. Лечение должно осуществляться практически на постоянной основе, в противном случае характерные признаки незамедлительно напоминают о себе вновь. Однако при грамотной терапии атрофический ринит или озена может отступить от пациента надолго.
Озена доставляет человеку множество неприятностей и ухудшает качество его жизни. Для снижения интенсивности проявления признаков заболевания врачи рекомендуют регулярную ирригацию носовой полости с целью увлажнения слизистых оболочек и более легкого удаления корок. Обычно для этого используется теплый гипертонический раствор, но если имеют место обильные гнойные выделения, то рациональнее выбирать противомикробные средства. Достаточно часто лечение сопровождается назначением комбинированных препаратов – муколитиков и сосудосуживающих.
Вообще, стратегия лечения во многом зависит от причины, вызвавшей атрофический ринит, и общего состояния организма. Иногда озена отступает после проведения терапии железодефицитной анемии.
Если атрофический процесс характеризуется значительной глубиной, необходимым становится лечение солкосерилом – специальными гелями и мазями. В этом случае не обойтись и без местной терапии – в частности, пациент нуждается в использовании капель терминального действия.
В тяжелых и запущенных случаях атрофический ринит (озена)требует хирургического вмешательства. Такое лечение заключается в имплантации в донную область носовой полости и перегородки специальных материалов с целью сужения носовых ходов. При этом существует вероятность осложнения в виде отторжения импланта.
Ну, и, конечно, атрофический ринит (озена) корректируется и путем стимуляции приспособительных навыков организма в общем. Это значит, что лечение включает в себя и витаминотерапию, и прием средств, активизирующих обмен веществ, и даже такие немедикаментозные методы, как спокойные прогулки по хвойным лесам, а так же климатотерапию и бальнеотерапию.
Очевидно, что атрофический ринит или озена должны регулярно контролироваться врачом, который назначит соответствующее лечение, выберет наиболее подходящие методы борьбы с недугом и рассчитает дозировки. Только в случае своевременного обращения за квалифицированной помощью и соблюдения всех предписаний пациент может рассчитывать на достаточно длительные периоды ремиссии.
Мужчина закапывает нос

Осложнения

Атрофический ринит (озена), не взятый вовремя на контроль, может стать причиной достаточно серьезных осложнений:

  • патологические процессы вполне способны распространится дальше, вызвав гайморит, отит и проблемы с легкими;
  • образование полипов (в отдельных случаях);
  • недостаток кислорода, вызванный затрудненным дыханием, негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем;
  • вследствие не являющегося нормой дыхания ртом повышается риск развития тонзиллита;
  • изменение формы носа («седловидный нос»), в том числе и его уплощение, перфорация носовой перегородки;
  • не исключено возникновение апноэ, т.е. остановки дыхание во сне, что, в свою очередь, чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Как не допустить

Как говорилось выше, лечение заболевания носит симптоматический характер. Оно достаточно сложное и длительное, отличающееся неблагоприятным прогнозом (вскоре после окончания терапии доставляющие множество неприятностей симптомы проявляются вновь), поэтому рациональнее предотвратить атрофический ринит. Озена – заболевание, которое вполне можно не допустить, если быть к себе внимательнее и соблюдать простые профилактические меры:

  • вовремя лечить насморк ( эта мера вполне способна предотвратить атрофический ринит);
  • правильно питаться, регулярно обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • укреплять иммунитет: закаливание, достаточная физическая активность, правильный режим дня;
  • избегать переохлаждения и контакта с больными людьми.

Атрофический ринит (озена) – заболевание, нуждающееся в постоянном контроле со стороны врачей. Только в этом случае у пациента есть шанс на нормальное качество жизни.