GrippMed.ru - всё о лечении насморка и гриппа

Главная » Информация » Сфеноидит: из-за чего появляется, как диагностировать и лечить

Сфеноидит: из-за чего появляется, как диагностировать и лечить

Девушка, нахмурившись, держит пальцы у виска
Сфеноидит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке клиновидной пазухи. Он относится к категории синуситов, которые определяются как воспаление околоносовых пазух. Клиновидная пазуха находится глубоко в носовой полости. Рядом с ней располагаются гипофиз, сонные артерии, глазные нервы, основание черепа. Это важные образования, поэтому осложнение может серьезно сказаться на здоровье больного. Но с другой стороны, сфеноидит встречается крайне редко, чаще можно наблюдать воспаления решетчатого лабиринта и верхнечелюстных пазух. У человека две клиновидные пазухи, следовательно, сфеноидит подразделяется на односторонний и двусторонний.

Причины возникновения

Слизистая оболочка пазухи подвергается воздействию вирусов, бактерий, инфекции грибков, в результате этого возникает сфеноидит. Околоносовые пазухи воспаляются практически при любом простудном заболевании (ОРВИ, грипп, ОРЗ), но эти процессы быстро исчезают в ходе исцеления. Существуют факторы или предпосылки, которые развивают сфеноидит:

  • выводное отверстие соустья клиновидной пазухи отсутствует, либо оно слишком узкое;
  • в пазухе образовался полип или киста, которые перекрывают соустье;
  • соустье деформировано в результате искривления верхне-задней области перегородки носа;
  • если соустье широкое, не исключается возможность попадания постороннего предмета в пазуху;
  • лишние перегородки и бухты;
  • клиновидная пазуха маленькая и узкая;
  • в клиновидной пазухе развилась опухоль.

Сфеноидит различают хронический и острый.
Схема носовых пазух

Признаки острой формы

Эта форма может развиться из другого заболевания, например, ринита, гриппа и других болезней инфекционной природы. Острый сфеноидит характеризуется такими особенностями, как:

  • носовые выделения густого характера;
  • сильные боли в затылочной области, теменной, височной и области лба;
  • головокружения;
  • ослабление обонятельного чувства;
  • высокая температура;
  • общая слабость в организме.

В тяжелых случаях острый сфеноидит развивается совместно с воспалениями в черепной области, глазной, зрительном нерве, возможен менингит.

Признаки хронической формы

Хронический сфеноидит может стать следствием острого, если он не был обнаружен вовремя. Также он развивается при неподходящем лечении медикаментами или самостоятельном лечении. Переход от острой к хронической форме происходит предельно быстро, поэтому запускать болезнь не стоит. К причинам, которые провоцируют сфеноидит можно отнести опухоли как злокачественные, так и доброкачественные, заболевания бактериологического, венерического и вирусного характера. Во время болезни могут разрушаться задние клетки решетчатого лабиринта.
Хронический сфеноидит характеризуется следующими особенностями:

  • затылочные и теменные головные боли;
  • ощущение неприятного запаха, причиной этому служит близкое расположение обонятельного центра и клиновидной пазухи;
  • выделения, которые стекают к задней части глотки и носоглотке.

Мужчина в шарфе

Симптомы сфеноидита

Возможно, что сфеноидит будет протекать вовсе бессимптомно. Однако можно выделить некоторые проблемы, беспокоящие пациентов. Это боль в затылочной области головы ноющего характера. Принятие обезболивающих лекарств не приносить облегчения. Выделения гноя из носа, которые стекают по задней части глоточной стенки. Человеку это доставляет дискомфорт и неприятные ощущения в глотке и носу. В некоторых случаях в глазах возможно раздвоение и падение зрения.
В результате того, что симптомы не четкие врачи не срезу могут диагностировать сфеноидит, иногда лишь после того как развились осложнения. Головные боли могут быть разной силы в соответствии со степенью воспалительного процесса. Воздействие на ЦНС проявляется ухудшением памяти, бессонницей, больной раздражается по любым мелочам. Длительное воздействие психо-эмоциональных нарушений, усталости, болевых синдромов приводят к тому, что пациенты не могут определить, как долго их беспокоит сфеноидит. Чаще подобные жалобы заставляют больных обращаться к невропатологу, и безрезультатно лечить несуществующее заболевание.

Диагностика

Лучше всего сфеноидит диагностируется посредством компьютерной томограммы околоносовых пазух. Этот метод с наивысшей точностью информирует о состоянии пазух и при наличии определит сфеноидит. Магнитно-резонансная томограмма также может предоставить необходимые данные, но их информативность немного ниже. Большое значение оказывает исследование рентгенологическое, риноскопия.
Мужчина закапывает нос

Лечение

Острый сфеноидит

Улучшение состояния происходит после того, как восстанавливается отток из клиновидной пазухи патологических выделений. Для этого врач назначает капли с сосудосуживающим действием, антибиотики и средства, которые разжижают выделения гноя (секретолитики). Для того, чтобы вылечить сфеноидит в носовые ходы вводят ватные тампоны с противоотечным препаратом, а также сужающим сосуды. Этот процесс называется анемизация.
Лечение необходимо проходить обязательно под наблюдением врача, самостоятельное лечение недопустимо. Неправильное лечение способно спровоцировать переход острой формы к хронической. При малейшем ощущении дискомфорта в области носа следует обратиться к специалисту.
Девушка с грустным видом сидит  у стены

Хронический сфеноидит

Лечится лишь операционным способом. Во время хирургического вмешательства расширяют соустье клиновидной пазухи. Это позволит выделениям оттекать в носовую полость.
Поскольку сфеноидит развивается глубоко, операция проводится эндоскопическим методом. Весь процесс операции можно наблюдать на компьютерном мониторе. Для того чтобы не было рецидивов, хирург корректирует носовые структуры, анатомия которых нарушена.
Хронический сфеноидит может развиться в результате аллергических реакций, потому в процессе лечения должен принимать участие также аллерголог.
Для эффективного лечения требуется удаление инфицированного гноя из носовых пазух. В некоторых случаях проводят промывание антибиотиками при помощи синус-катетеров. Данную процедуру необходимо проводить до момента, пока не будет вместо гноя отсасываться прозрачная жидкость. Промывание не требует прокола или пункции. Значительные улучшения в таком случае заметны после первого сеанса, уменьшаются головные боли, отеки спадают. Общее состояние здоровья больного улучшается. После проведения 3 процедур пациент может дышать носом, благодаря тому, что гноя стекает значительно меньше. Полное излечение происходит спустя неделю у большинства пациентов.

Профилактика

  • Своевременное лечение провоцирующих заболеваний (насморк, грипп, вирусные инфекции) позволит не допустить рецидива;
  • Предотвращение искривления перегородки носа, атрезии и синехии;
  • Закаливание организма, проведение процедур, укрепляющих иммунитет.

Для ускорения выздоровления и избегания осложнений, следует обращаться за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов, свидетельствующих, что начинает развиваться сфеноидит.