GrippMed.ru - всё о лечении насморка и гриппа

Главная » У детей » Ротавирусная инфекция: как вылечить и защитить ребенка

Ротавирусная инфекция: как вылечить и защитить ребенка

Дети играют
Ротавирусная инфекция у детей – это одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста. Можно смело сказать, что практически каждый малыш встречается с этой инфекцией и, уж точно, сложно встретить ребенка, который бы не болел ротавирусной инфекцией. Эти слова подтверждают медики, которым можно доверять.

Что говорит статистика?

Как было сказано выше, данная кишечная инфекция, которую многие родители называют «кишечный грипп», встречается практически у всех детей. Так, на Земле ротавирусом ежегодно заражается 125 млн. детей. Но главное не то, что ребенок может заболеть, важно то, что не каждый выздоравливает. Кто-то из малышей болезнь переносит довольно легко и они не нуждаются в госпитализации в инфекционный стационар. Но приблизительно 2,5 млн. детей ежегодно попадают в больницу.
К сожалению, статистика также говорит о том, что не все из них выздоравливают. Приблизительно половина миллиона ребятишек погибают. Сейчас мы об этом говорим не для того, чтобы напугать родителей, а лишь для того, чтобы объяснить всю важность данной темы. Ведь если родители будут осведомлены об этой проблеме, смогут распознать симптомы «кишечного гриппа» и своевременно обратиться за медицинской помощью, то страшных последствий можно будет избежать.
Ребенок и знак вопроса

Как правильно называть эту болезнь?

Многие родители данную болезнь называют не как иначе, как «кишечный грипп». А все почему? Ответ простой – потому что диарея, которая является наиболее важным и характерным симптомом, сочетается с катаральными проявлениями, то есть с кашлем, болью в горле, насморком. А в сознание многих – это грипп. Но это не означает, что ротавирусная инфекция – это «кишечный грипп».
Ведь грипп вызывается вирусом, который поражает слизистые верхних дыхательных путей, а ротавирус способен поражать только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому название кишечный грипп является неправильным. К сожалению, встречаются даже медики, которые ротавирусную инфекцию обозначают, как кишечный грипп. Но это не означает, что ротавирусная инфекция у детей и грипп – это одно и то же. Называть данную болезнь «кишечный грипп» родители могут лишь между собой.

Кто чаще болеет?

Как было указано ранее, ротавирус чаще поражает детей. При этом данная кишечная инфекция у детей чаще встречается до трех лет. Пик же заболеваемости приходится на возраст до одного года. Интересно, что заболеваемость ребятишек не зависит от уровня жизни в стране и в семье. То есть заболеваемость практически одинаковая, что в развитых странах, что в регионах с низким экономическим развитием. А вот смертность все же выше в тех странах, которые не могут похвастаться своим экономическим развитием. К ним, прежде всего, относятся многие страны Африки.
Руки матери и малыш

Как происходит заражение?

Как правило, ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, которые находятся в коллективе. Но заболеть может также малыш, который живет только дома и не общается со сверстниками. Это означает, что затворническая жизнь вашего малыша не может обезопасить его от данной болезни абсолютно. Как же именно происходит заражение?
Эту болезнь смело можно назвать «болезнью немытых рук», ведь вирус с грязных рук малыша легко может проникнуть в его желудочно-кишечный тракт. Кроме того ротавирус может попасть в организм ребенка с инфецированными продуктами питания (например, молочными), игрушками и другими предметами, которыми пользуются несколько детей одновременно.
Важно, что эти вирусы могут длительно жить даже при низкой температуре, они не погибают и в холодильнике. Кроме того, ротавирус может также передаваться воздушно-капельным путем при тесном контакте здорового малыша с ребенком, больным данным недугом.
Заболеваемость может быть как спородической, то есть у отдельных детей, так и всеобщей, то есть в виде эпидемии. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный характер, заболевают дети чаще в холодное время года – с начала ноября до апреля.
Желудок схема

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период или время от момента попадания инфекционного агента в организм человека до начала клинических проявлений составляет от одного до пяти дней. Начало болезни всегда острое, то есть у ребенка резко начинается рвота, повышается температура до фебрильных цифр и появляется диарея. При этом понос довольно характерный – обильный, водянистый. В первые дни он может быть желтым, а затем цвет его становится серо-желтым или глинообразным.

Ребятишки постарше могут жаловаться на боль в горле, кашель, насморк. Совсем маленькие дети подобные жалобы не предъявляют, но у них отмечается кашель или покашливание, чихание, можно рассмотреть красное горло при крике или плаче. При этом существуют и другие симптомы – дети становятся вялыми, слабыми, перестают играть, отказываются от еды. Нередко во время болезни ребенка даже сложно напоить, что особенно важно из-за потери большого количества жидкости.

Девочка держит фрукт
Также малыши постарше могут пожаловаться на болевые ощущения в животе, часто при этом слышно громкое урчание на расстоянии. Все перечисленные симптомы важны для постановки диагноза, но наиболее грозными из них являются рвота и понос. Ведь именно эти симптомы могут привести к обезвоживанию, которое наиболее грозные последствия имеет для детей до одного года.

Каким бы ни были остальные симптомы, при появлении поноса у ребенка необходимо показать его врачу. Существуют также симптомы, которые указывают на необходимость немедленной медицинской помощи. К ним относятся следующие симптомы:

  • плач, который не сопровождается слезами;
  • сухой язык;
  • отсутствие пота при высокой температуре;
  • отсутствие мочи более трех часов.

Лечение ротавирусной инфекции у детей должно начинаться как можно раньше, а при наличии вышеописанных симптомов – немедленно, так как они говорят о высокой степени обезвоживания. При этом обязательна госпитализация в стационар.
Дети играют с фруктами

Лечение ротавирусной инфекции

Нужно понимать, что противовирусных препаратов, которые бы эффективно боролись именно с ротавирусом, не существует. Лечение ротавирусной инфекции у детей включает несколько аспектов:

  • регидратационная терапия, то есть восполнение потерянного количества жидкости и электролитов;
  • дезинтоксикационная терапия, то есть выведение из организма токсинов;
  • применение сорбентов;
  • соблюдение пациентом диеты, которая включает каши, домашние компоты из яблок, кисели, а также исключает молочные продукты;
  • применение пробиотиков;
  • симптоматическая терапия.

Диета при ротавирусной инфекции имеет свои особенности. Ротавирус действует в кишечнике таким образом, что сокращается выработка лактазы, необходимой для нормального расщепления молочного сахара или лактозы. По этой причине необходимо исключить из питания малыша молоко.
Что же делать с детьми, которые находятся на грудном вскрамливании? Такие дети в течение двух или трех недель должны быть переведены на прием безлактозных смесей. Этого времени обычно достаточно для восстановления нормально выработки лактазы.
Дети девочка и мальчик смеются

Профилактика ротовирусной инфекции

На сегоднешний день разработаны меры профилактики заражения ребенка данной инфекцией, как специфические, так и неспецифические. К неспецифическим мерам можно отнести все правила личной гигиены. А именно, мытье рук после туалета, после пребывания на улице, перед едой; пользование личным полотенцем; использование только кипяченой воды для питья и так далее.
К специфическим мерам относится вакцинопрофилактика, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. В нашей стране детям младшего возраста проводятся прививки вакциной, которая содержит ослабленный вирус. Принимается она перорально, то есть через рот.
Итак, ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют большинство детей. Именно поэтому о нем должен знать каждый родитель, чтобы суметь вовремя заподозрить развитие кишечной инфекции и показать малыша доктору. При своевременной диагностике и рано начатом лечении прогноз по выздоровлению благоприятный.